O Ginásio Clube Vila Real (GCVR) encerrou a época 2022/2023 a nível nacional com a sua participação nos Campeonatos Nacionais de Juvenis, Juniores e Seniores – OPEN. Nesta competição realizada entre os dias 28 e 30 de julho no Complexo Olímpico de Coimbra, que contou com a presença de 773 atletas em representação de 116 clubes, o GCVR esteve representado por nove atletas: Ana Margarida Guedes, Carolina Eira, Francisca Pinheiro, Leonor Silva, Maria Braz, Gonçalo Ferreira, Rafael Fialho, Miguel Encarnação e Tiago Fernandes. O GCVR esteve em excelente plano ao conquistar seis títulos de campeão nacional, três de vice-campeão nacional, num total de onze medalhas, contabilizando ainda a presença em treze finais.

De entre os títulos alcançados, de destacar: Leonor Silva sagrou-se Campeã Nacional Juvenil B nas provas de 50 Livres e 50 Mariposa, repetindo o feito depois nas finais Juvenis das referidas provas, sagrando-se assim Campeã Nacional Juvenil, conquistando ainda o 3º lugar Juvenil B nos 100 Livres; Ana Margarida Guedes, nos 50 Mariposa, sagrou-se Campeã Nacional Sénior, enquanto nas provas de 100 Mariposa e 100 Costas se sagrou Vice-Campeã Nacional Sénior, sendo ainda 3ª nos 50 Livres; Maria Braz sagrou-se Campeã Nacional Juvenil B dos 50 Bruços e Vice-Campeã Nacional dos 100 Bruços, sendo ainda 3ª na final de Juvenis dos 50 Bruços; Carolina Eira sagrou-se Vice-Campeã Nacional Sénior nos 50 Costas e foi 3ª nos 200 Costas em Seniores.

A participação do GCVR teve ainda outros motivos de destaque: Carolina Eira foi 5ª na final Sénior dos 100 Costas e ainda 14ª nos 50 Livres; Tiago Fernandes, em Juvenis B, foi 4º nos 100 Bruços, 5º nos 100 Mariposa, 6º nos 50 Mariposa e 13º nos 50 Livres; Leonor Silva foi 7ª nos 200 Estilos em Juvenis B e 5ª na final de Juvenis dos 100 Livres; Maria Braz foi 5ª na final de Juvenis dos 100 Bruços, e ainda 10ª nos 50 Livres e 200 Bruços, em Juvenis B; Francisca Pinheiro foi 22ª nos 50 Bruços, em Seniores; a estafeta masculina Juvenil de 4×100 Livres (constituída por Gonçalo Ferreira, Rafael Fialho, Miguel Encarnação e Tiago Fernandes) foi 7ª classificada.

O GCVR termina assim da melhor forma a época 2022/2023, com os atletas do clube a darem uma excelente resposta numa das mais importantes competições nacionais da Natação e a colocarem o nome do clube entre as melhores equipas nacionais, que premeia da melhor forma todo o trabalho e dedicação da equipa. O GCVR não pode deixar de agradecer aos pais e patrocinadores pelo apoio fundamental que prestaram neste Campeonato e que proporcionaram todas as condições necessárias para a participação dos atletas, agradecendo ainda ao Município pelo apoio prestado ao longo de toda a época.