SC Régua 2-1 GD Valpaços

Num jogo a contar para a decisão do vencedor da Taça da AF Vila Real, o SC Régua e o GD Valpaços defrontaram-se no Complexo Desportivo Monte da Forca. A equipa de Peso da Régua detinha de todo o favoritismo, mas numa tarde de temperaturas elevadas, os durienses tiveram de suar para vencer (2-1), o conjunto da “Capital do folar”.

Marco Martins e Júlio Batista, treinadores do Régua e do Valpaços, respetivamente, prepararam as suas equipas num esquema de 3-5-2, apesar de haver algumas nuances distintas, sobretudo, ao nível do meio-campo e do ataque.

O jogo iniciou e logo ao minuto 5, a equipa do Valpaços dispôs de uma grande oportunidade para inaugurar o marcador, com o avançado Tó a ficar cara a cara com o guarda-redes Clemente que negou, com uma excelente intervenção, o primeiro golo da partida. No minuto seguinte, numa incursão pela esquerda, João Rabiço remata para uma defesa incompleta de Clemente e na recarga, o ala direito Xala, encostou para o primeiro golo da partida e para o delírio dos adeptos de Valpaços (0-1). A partir deste momento do jogo, o Régua tentou impor o seu ritmo na partida, contudo, com as constantes saídas rápidas e perigosas da equipa visitante, a defesa reguense foi sempre posta à prova.

Ao minuto 29, Clemente voltou a brilhar ao fazer uma defesa fantástica, contra a sua antiga equipa, depois de um remate de João Rabiço de fora de área. Para uma equipa do Valpaços extremamente pressionante sobre a bola e sobre os jogadores adversários na primeira parte, foi só ao minuto 39 que o Régua criou verdadeiro perigo. Axel já na pequena área contrária, consegue tirar o defesa adversário do lance, mas finaliza por cima da baliza. Ao ver uma equipa inoperante sobretudo ao nível ofensivo, Marco Martins decidiu fazer uma alteração ainda no decorrer da primeira parte (minuto 41), substituindo Diogo Seminário por Diogo Paixão. Com esta alteração, a equipa Duriense passou a jogar num 4-3-3, com Paixão a jogar a extremo. Com uma equipa do Régua a jogar muito pelas laterais, os alas acabavam sempre por estar em inferioridade numérica naquela zona, o que tornava mais difícil a tarefa para Miguel Baló e Cláudio Mateus em progredirem no terreno e criarem perigo. O Valpaços acabou por chegar ao intervalo com uma vantagem inteiramente merecida por aquilo que fez durante a primeira metade.

A equipa de Peso da Régua acabou por entrar muito forte para a segunda parte e logo ao minuto 51, João Nuno, com espaço, rematou à entrada da área com a bola a embater com estrondo na barra. Já ao minuto 61, num cruzamento de Cláudio Mateus, foi a vez de Diogo Paixão testar os reflexos de Luca depois de um cabeceamento forte. Com um Régua a subir de nível e ameaçar a baliza contrária e com um Valpaços a acusar o cansaço e o pouco discernimento nas tomadas de decisão, a partida tornou-se num jogo de sentido único. Através de uma dinâmica mais eficiente nos corredores com a presença de dois extremos, a equipa Reguense acabou por chegar ao empate ao minuto 80. Montenegro, depois de ter entrado para o lugar de Messi, cruzou de pé direito para a cabeça de Paixão, que desta vez bateu o guarda-redes e empatou o jogo (1-1). Já no tempo de compensação (90+3) e quando já se pensava em mais 30 minutos de prolongamento, Montenegro cruza para a área na sequência de um canto, Fred desvia e sobra para Dani Mendes que, com a baliza escancarada, faz o segundo golo para o Régua (2-1). O Régua acaba por vencer e conquista a Taça AF Vila Real obtendo o Triplete inédito na História do clube (Taça AF Vila Real, Campeonato Distrital AF Vila Real, e Supertaça AF Vila Real).

Destaque para a árbitra Cristina Amaral e para os seus assistentes que conseguiram deixar fluir o ritmo de jogo sem as constantes marcações de faltas habituais. É preciso realçar também esta equipa do Valpaços, que mesmo não sendo favorita, bateu-se de igual para igual frente a este conjunto Reguense. E parabenizar o Régua pela conquista da Taça sobretudo pela resposta que deu na segunda parte.