O Sport Clube Vila Real e o Atlético dos Arcos defrontaram-se neste domingo pela segunda vez esta temporada. Num jogo a contar para a 3ª eliminatória da Taça de Portugal, os Vila Realenses repetiram o resultado (2-0) do encontro de há duas semanas frente a este mesmo conjunto de Arcos de Valdevez.

O Vila Real, para chegar a esta fase, derrotou o GD Joane na 1ª eliminatória e o Arronches Benfica na 2ª. Do outro lado, depois de ficar isento na 1ª fase, o Atlético eliminou o Académica SF.

O jogo iniciou e a primeira equipa a criar verdadeiro perigo foi o Atlético ao minuto 13, depois de um cruzamento do lado esquerdo e um cabeceamento forte para uma bela intervenção de Diogo Silva.

Os primeiros 30 minutos foram marcados por um grande equilíbrio das equipas a meio-campo e só ao minuto 35 é que o Vila Real viria a criar sua a primeira grande situação de perigo. Diogo Andrezo arranjou espaço e rematou à entrada da área, bola essa que passou a centímetros da baliza.

Cinco minuto depois, foi a vez de Francisco Neto (Vila Real) testar os reflexos do guarda-redes adversário depois de um cabeceamento potente na sequência de um canto. Os Lobos do Marão aumentavam a pressão e já ao minuto 45+2 foi Prince a disparar para uma nova intervenção de João Correia.

Os transmontanos tanto ameaçaram que um minuto depois, chegaram ao primeiro golo da partida. Na sequência de um remate de fora da área que embateu no poste de Zuma, o oportunista Francisco Neto, com a baliza escancarada, fez o primeiro da tarde (1-0). Antes de fechar a primeira parte, Ebrima Ndow isolou-se e no cara a cara com João Correia foi novamente o guarda-redes a brilhar nos postes evitando aquele que seria o segundo golo dos Alvinegros.

Pelos 15 minutos finais do 1º tempo de maior pressão sobre o adversário e criação de várias oportunidades, o Vila Real chegou ao intervalo numa vantagem inteiramente justa.

No início da segunda parte, o técnico Fernando Rego do conjunto minhoto fez duas alterações na frente de ataque para tentar mudar o rumo do jogo e alguma da inoperância ofensiva visível da sua equipa sobretudo no final da 1ª parte.

Apesar dessa vontade, voltou a ser o Bila a criar perigo por Ndow em duas ocasiões. Aos 57’, e novamente depois de um canto, o avançado ganhou nas alturas e cabeceou numa bola que saiu a arrasar o poste esquerdo da baliza e aos 67’, depois de um passe em profundidade, o gambiano desmarcou-se e novamente isolado, atirou ao lado.

Seguiram-se algumas alterações no decorrer do jogo que acabaram por tornar o jogo de feição à equipa da casa sobretudo com as entradas de Licinio Telinhos e Rodrigo Carvalho. Ainda assim, ao minuto 86’, o Atlético poderia ter empatado. Hugo Reis já dentro da área e, com tudo para fazer o golo, rematou por cima.

Costuma-se dizer que quem não marca sofre e foi ao minuto 89 que o Vila Real arrumou com as contas do jogo. Outra vez, num pontapé de canto, Diogo Andrezo cruzou para a área e com todo o à-vontade, o central Pedro Gomes de cabeça, que entrou curiosamente para o lugar do primeiro marcador, fez o 2-0. As bolas paradas revelaram-se fulcrais para o desfecho do resultado e culminaram neste triunfo da equipa transmontana.

O Vila Real conquistou assim a terceira vitória na Prova Rainha e aguardará pelo seu próximo adversário. O destaque do jogo vai para o médio Gideon Zuma, jogador que durante a partida conseguiu dar o equilíbrio defensivo necessário à sua equipa e, por outro lado, ter várias chegadas ao último terço reveladoras de perigo.