Exibição aquém do desejado, resultou num empate suado e sem brilho dos barrosões. Canelas merecia mais.

Com o final da prova a aproximar-se, só a vitória interessava aos dois contendores, que tentam galgar lugares na tabela classificativa.

Jogo muito disputado, sem brilhantismos, mas com emoção até ao apito final do árbitro. No primeiro quarto de hora, jogo de parada e resposta. Luan, o capitão do Montalegre, tem boa incursão pelo lado esquerdo, todavia sem a melhor correspondência ao cruzamento venenoso para o coração da área.

Responde o Canelas e Jeimes é obrigado a boa intervenção. Bruninho – o mais ativo do conjunto da casa – cruza bem para André Dias atirar à malha lateral. Depois é Tanque a obrigar Jeimes a nova boa defesa. Ari é derrubado dentro da área e o Montalegre abre o marcador por Massaia. Tanque responde de bola parada para nova boa defesa de Jeimes. Ao intervalo o 1-0 mostrava maior eficácia da única equipa transmontana da Liga 3.

Na etapa complementar, o Canelas foi melhor, diante de um Montalegre que voltou a repetir pecados antigos no momento defensivo.

Aos 52´, depois de um canto, a formação gaiense chega ao empate por intermédio de Gonçalo Monteiro. Incrível a forma como o ponta de lança saltou sozinho…

Porém o Montalegre reagiu bem ao golo sofrido. Cruzamento de Bruninho e cabeceamento de Didi quase resulta em êxito, valeu a grande intervenção de Matos. Bruninho faz de Harry Potter e obriga Matos a defesa apertada para a barra. Mas é o Canelas a adiantar-se pela primeira vez no marcador, aos 65 minutos, ao aproveitar um buraco na defesa contrária e remate certeiro de Gonçalo Lixa, um dos melhores do despique.

O Canelas estava melhor e Gonçalo Monteiro dispara forte, mas por cima da trave. Respondia Bruninho com remate à malha lateral. Aos 82´, os da A.F. Porto voltam a estar perto de matar o jogo. Do outro lado, Bruno Guimarães entrou bem no jogo e é derrubado dentro da área. Massaia, com mestria e experiência, bisa e volta a empatar o jogo aos 90+4. Faltavam dois minutos para o final do tempo mínimo de compensação… O Canelas carregou com tudo e esteve perto de levar os tão ansiados três pontos. Manu evitou o golo aos 90+5 e Mané aos 90+6, ambos em cima da linha de golo.

Os barrosões terminavam o jogo com o credo na boca. O ponto salvou-se, mas a exibição não. Foi, sem dúvida, um ponto ganho e não dois perdidos para o Montalegre.

A turma transmontana tem de fazer mais. É preciso maior agressividade, concentração, dinâmica e nervo. Sem ganhar há cinco jogos, o Montalegre volta a cair na tabela classificativa, agora é antepenúltimo.

O Canelas fez mais na etapa complementar e só lhe faltou a pontinha de sorte para levar os três pontos.

O empate acrescenta pouco na tabela classificativa para os dois conjuntos, agora Canelas e Montalegre irão lutar pela permanência na Liga 3.

Nota positiva para a arbitragem, nem sempre fácil num encontro com muitos contactos. Bruninho foi o melhor do Montalegre e Gonçalo Monteiro destacou-se no conjunto de Gaia.

Estava visivelmente desagradado com a equipa, o treinador do Montalegre, José Viage: “Acho que fizemos muito pouco para ganhar este jogo. O que se passou aqui já não é de hoje. Depois da Sanjoanense, perdemos o sentimento de equipa. O Canelas teve mais alma.”

Já Pedro Lomba, diz que o Canelas “foi mais forte com bola e sem bola. Nós criámos, fizemos dois golos, penso que tivemos oportunidades para fazer mais. Depois do 2-2 temos mais duas oportunidades.”

Estádio Dr. Diogo Alves Vaz Pereira

CDC Montalegre – CF Canelas 2010, 2-2

Árbitro:
 Marco Cruz
Árbitros assistentes: Sérgio Ribeiro e José Ferreira
Quarto árbitro: Miguel Ribeiro

MONTALEGRE: Jeimes; Manú, Marcelo Machado, Massaia e Luan (Cap.) (Zack Ngom, 69’); Diogo Teixeira (Mané, 69’), Leandro Ari (Baba Sow, 80’) e Rúben Neves (Rodrigo Ferreira, 69’); André Dias, Didi e Bruninho (Bruno Guimarães, 75’)
Suplentes não utilizados: Didi, Rohun, Kiko e Guilherme Pio
Treinador: José Manuel Viage

CANELAS 2010: João Matos; Vítor Bastos, Agostinho Carvalho e Bruno Sousa; Gonçalo Lixa, Gustavo Mendonça, Samú (Cap.) (Diogo Firmino, 85’) e Zezinho; Tigrão (Fábio Rola, 67’), Gonçalo Monteiro (Kennedy Có, 77’) e Alex Tanque
Suplentes não utilizados: Diogo Viana, Vitinho, Costa, Bosingwa, Rodrigo Rosa e Raphael Mello
Treinador:
 Pedro Lomba.

Ao intervalo: 1-0

Golos: 1-0 por Massaia (22’, g.p.), 1-1 por Gonçalo Monteiro (51’), 1-2 Gonçalo Lixa (64’) e Massaia (90+2’, g.p.)

Disciplina: cartão amarelo para Marcelo Machado (26’), Rúben Neves (67’), Zack Ngom (71’) e Leandro Ari (75’), Bruno Sousa (81’) e Zezinho (90+3’).

Texto: Nuno Carvalho